Sunday, June 1, 2014

Roti Keju

Sabtu ini karena kakak libur sekolah kita seharian di rumah,  asyik juga sih jadi irit pengeluaran,  karena kalo keluar rumah meski cuma jemput kak Afa pulang sekolah, pulangnya suka mampir jajan bakso dulu.

Pas banget di rumah lagi ga ada cemilan akhirnya bikin roti keju atas rikues kakak *adik Thia sih ga perlu ditawari, apa-apa doyan :-)*. Bikinnya agak kesiangan jadi sempet bikin dik Thia rewel,  karena doi minta dikeloni ibu ga mau sama si Ayah,  padahal ibu lagi tanggung ngisi bahan isian keju ke adonannya.

Resepnya pakai resep roti manis bu Fat,  dengan diisi campuran butter dan keju cheddar parut.


Roti Keju
Resep asli: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
500 gr terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
100 gr gula pasir
4 butir kuning telur
200 ml air es

Bahan B:
100 gr margarin
1/4 sdt garam

Bahan C (isian,  aduk rata):
100 gr butter
100 gr keju cheddar,  parut halus

Cara membuat:
  1. Campur bahan A,  uleni sampai kalis,  tambahkan bahan B uleni sampai kalis elastis, bulatkan adonan. Tutupi wadah adonan dengan serbet basah atau plastik cling wrap diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  2. Kempiskan adonan,  bagi dan timbang adonan masing-masing 40 gr,  bulatkan,  diamkan 10 menit.
  3. Isi masing-masing bulatan dengan bahan isian,  bulatkan lagi,  diamkan 10 menit.
  4. Poles atasnya dengan kuning telur taburi sedikit parutan keju cheddar,  panggang dengan api sedang selama 15-20 menit. Ketika matang,  olesi atasnya dengan butter,  sajikan.



Pas baru mateng,  aroma rotinya wangi butter,  rasanya juga cheesy meski isiannya kurang banyak, karena takut mbleber (apa ya bahasa Indonesianya?! Luber kali ya),  soalnya pas diisi bahan isian adonannya jadi agak lembek.

Anak-anak suka,  empuk dan gurih rotinya,  sampai pas makan malam agak ogah-ogahan makan nasi karena keburu kenyang ngemilin roti keju.

No comments:

Post a Comment