Dari kegagalan itu apakah saya langsung termotivasi untuk bikin revisi soto ayam? Ooh tentu tidak… karena ada mama yang tinggal bareng saya yang lebih yahud bikin soto ayam. Sampai akhirnya masa itu datang juga, masa dikala kedua krucils saya ternyata punya selera yang sama seperti ayah dan ibunya yaitu menyukai soto ayam rumahan. Masa itu bersamaan dengan saatnya mama saya pulang ke rumah beliau alias ga tinggal lagi sama saya. Mau ga mau saya harus masak sendiri untuk seterusnya. Beberapa kali bikin soto, komentar si sulung, "kok sotonya gini bu? Ga kayak buatan yangti" Hadeuh gagal maning deh!
Tapi saya ga menyerah, karena kalau beli soto ayam entah kenapa belum ada yang benar-benar sreg dengan rasanya. Alhamdulillah masa keemasan itu datang juga, hehehe… duo krucils dan ayahnya akhirnya mengakui kalau soto ayam buatan ibunya sudah mendekati buatan yangti, yeay!
Soto Ayam
Bahan:
1/2 kg ayam, potong menjadi 4 bagian
4-6 potong ceker ayam, buang kukunya dan bersihkan kulitnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh yang besar, memarkan
1-2 batang daun bawang, iris kasar
2 buah tomat berukuran sedang, belah jadi 4
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
1/2 sdt merica
1-2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Bahan pelengkap:
2 batang seledri, iris halus
3 butir telur, rebus
1 bungkus soun/bihun, rendam dalam air panas
Tauge panjang, rendam dalam air panas
Kentang goreng
Bawang goreng
Sambal
Cara membuat:
- Kaldu: rebus air 2 liter sampai mendidih, masukkan ceker ayam, 1 buah wortel utuh, 2 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1 batang utuh daun bawang, kecilkan api. Masak dengan api kecil selama 2 jam, jika air menyusut tambahkan dengan air mendidih.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum, sisihkan
- Rebus air sampai mendidih (volume air disesuaikan dengan banyaknya ayam yang akan dimasak), masukkan ayam, rebus sampai lemak ayam mengambang, matikan api. Tiriskan ayam dan buang air rebusannya.
- Panaskan kembali kaldu yang sudah dibuat diatas, jika suka ceker ayamnya tidak perlu dibuang, masukkan ayam yang setengah matang tadi, rebus sampai mendidih. Masukkan tumisan bumbu halus, masak sampai air mendidih. Masukkan potongan daun bawang dan tomat, tunggu sampai mendidih. Tes rasanya, jika kurang asin tambahkan sedikit garam. Matikan api.
- Tiriskan ayam di dalam soto, goreng sampai kulitnya agak kecoklatan. Iris atau suwir-suwir ayamnya.
- Sambal: rebus cabe rawit (saya biasanya memakai 8-10 biji), haluskan dengan cara diuleg, tambahkan dengan kuah soto sampai sambal sedikit encer.
- Sajikan soto dengan potongan telur rebus dan soun. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kentang goreng.
Resep soto ayam saya mungkin berbeda dengan resep soto ayam pada umumnya, tapi inilah rasa soto ayam yang paling acceptable di lidah keluarga saya :-)
No comments:
Post a Comment