Monday, June 7, 2010
Lasagna Homemade
Ceritanya dirumah lagi punya jamur kalengan, mau dibuat sup krim jamur ayam, tapi mikir-mikir lagi, kayaknya orang rumah ga terlalu suka model makanan kayak gitu.
Akhirnya buka-buka buku resep nyontek resepnya dan sedikit modifikasi jadilah lasagna homemade ini. Rasanya ngeju banget, tahan lumayan lama juga kayaknya (kemarin bikin cuma tahan 3 hari, udah keburu habis, he..he..).
Ini resepnya kalau mau mencoba:
LASAGNA HOMEMADE
Bahan kulit dadar (ini komposisinya kalau keenceran ditambahin aja tepungnya) ini bisa jadi ± 12-13 kulit (tergantung ketebalan):
2 btr telur, dikocok lepas
100 gr terigu protein sedang
100 ml susu UHT (bisa diganti pakai air biasa+garam atau santan)
Bahan Isi:
200 gr daging/ayam cincang
200 gr jamur champignon (aku beli yg kalengan dibuang airnya, dibelah jadi 2 atau 4)
1-2 ruas daun bawang (sesuai selera),diiris tipis
2 siung bawang putih (yg agak besar), dicincang kasar
Lada dan garam, secukupnya
100 ml air
Minyak goreng/margarine, secukupnya
Bahan saus putih:
1 siung Bawang Bombay, dicincang kasar
400 ml kaldu ayam/daging
75 gr keju cheddar, parut
150 ml susu UHT
2 sdm tepung maizena/terigu (dilarutkan dengan sedikit air, bisa saja langsung ditambahkan tapi aku pernah coba hasilna menggumpal:()
Minyak goreng/margarin secukupnya
Cara membuat:
Kulit: seperti membuat kulit dadar gulung/risoles
Isi: tumis daun bawang dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daging/ayam cincang dan jamur tambahkan lada dan garam masak sampai ayam sudah putih, masukkan air, masak sampai air habis.
Saus putih: tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan susu UHT, dan keju parut (bareng, sambil diaduk biar tidak menggumpal), masukkan kaldu ayam sampai sedikit berkurang volume kaldunya, terakhir masukkan tepung maizena cair, aduk terus sampai rata dan kental.
Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarine, panaskan oven (karena tangkring jadi ga tahu suhunya berapa), susun 3-4 kulit dadar didasar pinggan, beri isi dan ratakan, siram dengan saus putih dan ratakan, kemudian susun lagi kulit dadar, isi dan saus, lakukan sampai lapisan paling atas adalah saus putih. Taburi dengan keju parut (kemarin aku ga, soale kejunya wis ngepas 75 gr, he..he..). Panggang selama ± 45 menit.
Label:
Cooking,
Savoury Foods,
uji coba dapurku
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment