Monday, September 22, 2014

Apple Pie...Will Bake it Again!

Sudah pernah bikin pie, tapi belum pernah bikin apple pie...padahal udah ngiler sejak liat salah satu peserta Master Chef US bikin (session ehm berapa ya...lupa! Udah lama pokoknya mah).

Untuk menghindari kegagalan, saya blog walking ke foodblogger yang udah beken dan jaminan hasilnya ga mengecewakan, akhirnya nyangkut di blognya mbak Nina. Alhamdulillah ternyata ga sesusah yang dibayangkan, lebih susah nguleni adonan roti daripada nguleni adonan kulit pie :)

Apel malang cocok untuk isian apple pie

Eh tapi tunggu dulu...cobaan baru datang di kala membuat anyaman, ternyata harus hati-hati bikinnya. Kesalahan utama adalah kurangnya adonan kulit pie yang disisakan untuk membuat anyaman, jadi saya ambil dikit banget. Akhirnya itu anyaman sangat tipis dan ga bisa berjajar rapi. Oke...pelajaran penting untuk trial berikutnya.



Apple Pie
Resep Asli: Nina Agustina

Bahan kulit pie:
250 gr tepung terigu protein sedang
125 gr mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
1 butir telur
1 sdm air es

Bahan olesan:
1 butir kuning telur, kocok lepas

Bahan isian:
4 buah apel malang, kupas dan potong kecil-kecil
75 gr gula pasir
1 sdt kulit jeruk lemon
2 sdt air jeruk lemon
2 sdt gula jawa yang disisir halus
75 gr kismis
2 sdm margarin, lelehkan
1/2 sdm kayu manis bubuk
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Isian pie:


  1. Masukkan apel dalam panci yang berisi gula pasir, tambahkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan gula jawa.
  2. Panaskan diatas kompor sambil diaduk rata sampai apel agak empuk, kemudian masukkan kayu manis, kismis dan margarin leleh, aduk rata.
  3. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
  4. Angkat dan dinginkan.
  • Kulit pie:
  1. Dalam suatu wadah, masukkan tepung terigu dan mentega dingin, aduk dan remas-remas menggunakan tangan atau pastry knife sampai bergumpal-gumpal kecil. Masukkan telur, aduk rata hingga adonan kalis.
  2. Tambahkan air es, aduk lagi sampai kalis, jika dirasa adonan masih kering bisa ditambah lagi dengan sedikit air es.
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik clingwrap, simpan di dalam lemari es selama 30 - 60 menit.
  • Penyelesaian:
  1. Keluarkan adonan kulit pie dari lemari es, sisihkan sedikit untuk membuat anyaman. Giling adonan selebar loyang, sisakan sedikit untuk menutup pinggiran loyang.
  2. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin/minyak, letakkan adonan kulit pie kedalam loyang, rapikan.
  3. Masukkan bahan isian diatas kulit pie.
  4. Tutup bagian atas pie dengan adonan yang sudah disisihkan, bentuk anyaman atau bisa juga dengan ditutup penuh. Jika ditutup penuh, beri sedikit lubang dibagian tengah, untuk jalan uap air.
  5. Olesi permukaan atas pie dengan kuning telur. Panggang selama kurang lebih 40 menit sampai permukaan atas kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan dinginkan, kemudian lepaskan dari loyangnya.


Fresh from the oven

Alhamdulillah rasanya yang legit berpadu dengan gurih crust pie-nya membuat sakit hati saya karena anyaman yang tidak rapi jadi terobati, hi..hi..hi.. Next harus bikin lagi, mau nyoba juga yang versi mini pie.

No comments:

Post a Comment