Yang bikin macaroni schotel nikmat adalah penambahan keju yang melimpah, rasa gurih dan asin yang khas dari keju bikin macaroni schotel semakin nendang rasanya. Saya sendiri hanya memberikan keju cheddar, kalau ditambah keju parmesan dan keju mozarella pasti rasanya akan lebih sedaap, sluurp!
Macaroni Schotel
Resep by me modifikasi dari berbagai resep
Bahan:
150 gr macaroni elbow, rebus sampai ¾ matang, tiriskan airnya
200 gr daging giling
3 lembar smoked beef, iris kotak-kotak kecil
½ buah bawang
4 siung bawang putih, cincang halus
3 butir telur, kocok lepas
250 ml susu UHT
100 gr keju cheddar, parut halus
Merica, gula dan garam secukupnya
2 sdm mentega/margarin untuk menumis
Bahan Saus putih:
2 sdm mentega/margarin
1 sdm tepung terigu
250 ml susu UHT
50 gr keju cheddar
Cara membuat:
1. Panaskan mentega/margarin sampai meleleh, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai layu dan harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk agar daging tidak menggumpal, tambahkan merica, gula dan garam, tumis sampai daging berubah warna.
3. Dalam sebuah wadah campur menjadi satu macaroni rebus, tumisan daging, irisan smoked beef, telur, susu UHT, dan keju parut, aduk rata.
4. Tuang adonan macaroni kedalam pinggan tahan panas atau alumunium foil cup, kukus selama 20-25 menit (alasi tutup dandang dengan serbet).
5. Saus putih: panaskan mentega/margarin, masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai tepung menjadi kalis. Masukkan susu UHT dan keju parut, aduk rata sampai adonan saus mengental. Matikan api.
6. Setelah dikukus, tuang saus putih keatas macaroni kukus, taburi dengan keju parut, panggang dengan api sedang sampai keju parut berubah warna menjadi kecoklatan (kurang lebih 15 menit).
No comments:
Post a Comment