Wednesday, May 29, 2013

Banana Brownies

Sudah lebih dari 2 minggu vakum baking, selain karena dilanda malas cuci-cuci alat bekas baking, juga karena minggu kemarin habis jalan-jalan training ke Yogyakarta, jadi euphorianya masih jalan-jalan.

Tapiii…lihat pisang agung bawaan dari Mbah saya (dari Lumajang) yang masih ngendon di kulkas dan warnanya kulitnya sudah hitam, mau ga mau browsing juga resep menggunakan pisang. Blogwalking kesana-kemari akhirnya terdampar di blognya Ummu Fatimah, nemu resep brownies pisang, yang disini saya ubah menjadi banana brownies *sok nginggris!* dan baca testimonial di grup IDFB dari yang sudah mencobanya, akhirnya eksekusi resep ini.

Penginnya nyontek persis sesuai resep, gluten free, tapi ternyata stok tepung yang tersisa hanya terigu dan seuprit maizena, yo wis lah pakai yang ada aja.





Banana Brownies
Resep asli: Ummu Fatimah

Bahan :
2 btr telur
100 ml minyak sayur 
120 gr dark cooking chocolate (DCC) , potong kecil-kecil
80 gr gula pasir 
80 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
200 gr pisang yang sudah matang dan cenderung coklat lembek, lumatkan 
25 gr coklat bubuk

Taburan :
kacang almond dan chocolate chips

Cara membuat :


  1. Panaskan oven, siapkan loyang ukuran 30x10x4 cm olesi dengan margarin tipis-tipis alasi dengan kertas roti, olesi pinggiran loyang dengan margarin tipis-tipis.
  2. Tim DCC sampai leleh, tambahkan minyak sayur, aduk sampai rata, dinginkan, sisihkan.
  3. Dalam sebuah wadah campur tepung terigu, maizena dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
  4. Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang pucat (tidak perlu sampai kental). Kecilkan kecepatan mikser sampai yang terendah, tambahkan campuran tepung, aduk hingga rata (asal rata), masukkan pisang, aduk kembali sampai rata.
  5. Masukkan campuran DCC dan minyak sayur. Aduk balik hingga rata. Tuang di loyang, taburi kacang almond dan chocolate chips. Panggang hingga matang dengan suhu 180 derajat selama 25-30 menit atau hingga matang.




Rasanya nyoklat, moist, enak deh. Pisangnya saya blender halus jadi tidak terlalu dominan, tapi aroma pisangnya cukup kuat ketika baru matang. Coba deh!

2 comments:

  1. Mak, cobain chiffon pisang juga, maknyussss loh.... Makin item pisangnya makin mais rasa bolunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak Sari, belum pernah coba chiffon pisang. Punya resepnya ga mbak? mumpung masih ada sisa 1 biji pisang.

      Delete