Thursday, October 4, 2012

Classic Cheese Cake

Kak Afa minta dibuatkan kue keju. Mau bikin brownies kukus keju, ah udah keseringan, pengin coba resep baru biar upgrade ilmunya, he..he.. Akhirnya bolak-balik buku NCC yang judulnya "60 Cake dan Cookies Anti Gagal" dapat resep classic cheese cake.
Bahannya gampang banget, trus ga pakai bahan kimiawi tambahan. Ok let's execute it!

Classic Cheese Cake

Bahan:
200 gr Gula pasir --> saya pakai gula pasir yang diblender
300 gr Mentega/margarin --> saya pakai margarin Blueband
250 gr Tepung terigu --> saya pakai segitiga biru
200 gr Keju Cheddar --> saya pakai kraft cheddar, diparut
5 Butir putih telur
7 Butir kuning telur

Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai berwarna putih pucat dan mengembang.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai mengembang.
3. Masukkan 150 gr keju parut, aduk rata dengan mikser kecepatan rendah.
4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak.
5. Sisihkan adonan tersebut.
6. Di tempat terpisah, kocok putih telur sampai mengembang dan kaku.
7. Masukkan kocokkan putih telur ke dalam adonan sebelumnya, aduk balik sampai rata.
8. Masukkan ke dalam cup-cup kertas sampai 3/4 penuh.
9. Taburi dengan sisa keju parut (kurang lebih 50 gr)
10. Panggang dengan api sedang cenderung tinggi (saya pakai otang jadi dikira-kira).
11. Panggang kurang lebih 20-25 menit, tes tusuk sebelum diangkat.

Hasil jadi 24 cup kertas kecil ditambah 4 cup momma.



Cukup puas dengan hasilnya, semua mengembang menul-menul meski agak kemanisan (saya berharap rasa gurihnya lebih mendominasi), kakak juga suka. Dik Thia sempet dikasih 2 cuil sama yangti*padahal belum boleh yangtiii...!-_-*

2 comments:

  1. Enaaaak kayaknya tuuuuh.... Gw termasuk yang sering gagal panggang memanggang kue... Ajariiin dooong :D

    ReplyDelete
  2. gagal dimananya wi? ngocoknya mungkin belum sampe ngembang, jadi suka ga mumbul pas dipanggang atau wadahnya kurang bersih (masih ada sisa air/minyak)*sok ahli gini!*

    ReplyDelete