Thursday, December 6, 2012

Talam Tofu

Nyontek resep lagi dari bukunya pak Wied buat cemilan dik Thia (dan kak Afa kalo doyan, biasanya lebih sering ga doyannya, hiks..hiks..). Memanfaatkan bahan-bahan yang ada dirumah.

Kali ini masih memanfaatkan ramekin baru dan ati ayam. Dan juga, masih dalam rangka membuat makanan kaya zat besi plus vitamin C. Zat besinya didapat dari ati ayam dan kismis, vitamin C didapat dari apel, brokoli dan wortel.

Cekidot resepnya ya...

Talam Tofu
Resep by Wied Harry modified by Yuniar

Bahan:
200 gr tahu, hancurkan --> sebaiknya diperas juga, karena tadi hasilnya sedikit berair
1 buah ati ayam, cuci bersih, cincang
1 genggam wortel, parut kasar
1 genggam apel, parut kasar
1 genggam brokoli, ambil kuntumnya, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kismis, cincang
1 butir telur, pisahkan bagian kuning dari putihnya
garam, sesuai selera

Cara Membuat:
1. Siapkan dandang/kukusan, alasi tutupnya dengan serbet, supaya tetesan air tidak masuk kedalam adonan.
2. Dalam sebuah wadah campur menjadi satu tahu, ati ayam, wortel, apel, brokoli, bawang putih, kismis dan garam, aduk rata.
3. Masukkan putih telur, aduk sampai putih telurnya merata kedalam adonan.
4. Masukkan adonan kedalam ramekin (atau wadah lain tahan panas), ratakan permukaan atasnya, tuangi dengan kuning telur sambil diratakan.
5. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.

Hasil jadi 3 ramekin



Hasilnya tidak bisa sama seperti di gambar bukunya pak Wied, warna kuning telurnya pucat tidak kuning cantik. Tadi sebelum berangkat kerja sempat incip-incip sedikit, rasanya lebih mirip bothok atau pepes daripada talam asin pada umumnya, dan...Thia ga terlalu doyan kalau digado akhirnya dijadiin lauk makan malam, he..he..

No comments:

Post a Comment