Monday, December 3, 2012

Zuppa Soup Ati Ayam Jabrok (Jagung Brokoli)

Punya ramekin baru hasil beli di mbak Ika, langsung diberdayakan untuk membuat zuppa soup. Biasanya pakai resep NCC, tapi kali ini nemu resep sup krim yang bahannya kaya zat besi dan vitamin C.

Mau sedikit cerita, si kakak Afa kan dulu pernah dites darah karena BB-nya stagnan lebih dari 3 bulan, tidak pernah demam tinggi lebih dari 3 hari berturut-turut, padahal anaknya "terlihat" sehat dan lincah, tidak ada keluhan berkemih juga (setelah dites urin rutin juga hasilnya normal). Tes darahnya selain hematologi lengkap, juga dicek kadar feritin, TIBC, dan serum iron. Ternyata hasilnya, kakak anemia ringan, alhamdulillah belum sampai defisiensi zat besi.

Oleh karena itu, selain diberi suplemen zat besi *yang sekarang sudah tidak pernah diberikan lagi, mengingat TB dan BB kakak mulai ada kenaikan, meski keciiiil* menu makanannya juga diberi yang kaya zat besi. Nah penyerapan zat besi akan lebih mudah jika diimbangi dengan makanan yang kaya vitamin C.


Duuh kata-kata pembukaannya panjang bener ya, hi..hi...Jadi intinya menu ini ok untuk boosting zat besi dalam tubuh kita.

Zuppa Soup Ati Ayam Jabrok (Jagung brokoli)
Resep asli: http://food.detik.com/readresep/1533/

Bahan:
3 buah ati ayam, cuci bersih, rebus sampai empuk, potong kotak-kotak kecil
50 gr dada ayam fillet, potong menjadi kotak-kotak kecil, tumis sebentar
1 buah jagung manis, dipipil
1 buah wortel, dipotong kotak-kotak kecil
Beberapa kuntum brokoli
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu daging
100 ml susu UHT plain --> jika untuk <1 tahun bisa diganti santan
1 sdm mentega, untuk menumis
Gula, garam, merica sesuai selera --> jika untuk < 1 tahun bisa diskip
Puff pastry, potong sesuai diameter ramekin --> saya pakai merk Edo

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan terigu aduk cepat agar tidak bergumpal
2. Masukkan wortel, jagung manis dan brokoli, tumis sampai agak layu. Kemudian masukkan ayam dan ati ayam.
4. Masukkan kaldu daging sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan
3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, tambahkan gula, garam, merica. Masak sampai susu mendidih. Angkat.
4. Siapkan ramekin/mangkok tahan panas/alumunium foil cup, tuang sup ati ayam jabrok kedalamnya. Tutup dengan puff pastry, panggang sampai puff pastry berwarna kecoklatan. Sajikan hangat-hangat.

Hasil jadi 6 porsi.

No comments:

Post a Comment