Monday, June 10, 2013

Sop Ikan

ART alias asisten bersih-bersih rumah saya sering banget ngasih ikan hasil tambak, kali ini dapat ikan warna badan dan kepalanya agak kemerahan, yang pasti bukan ikan kakap tapi saya ga tahu nama ikannya, ga gaul masalah per-ikan-an hihihi...kalau makannya doyan. Berhubung akhir-akhir ini sering turun hujan jadi cocoknya dibikin sop ikan aja, dimakan anget-anget seger.

Sop Ikan
Resep asli: Mama

Bahan:
3 ekor ikan berukuran sedang
1 buah jeruk nipis
5 siung bawang putih, diiris tipis
7 butir bawang merah, diiris tipis
1 ruas ibu jari jahe dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai
7-10 biji belimbing wuluh
2 batang daun bawang, iris jangan terlalu tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, dimemarkan
2 buah wortel, potong kotak-kotak memanjang --> revisi resep
2.5 liter air
gula, garam dan merica sesuai selera

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis untuk menghilangkan amis, diamkan minimal 15 menit.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan daun salam, serai, jahe dan lengkuas, aduk-aduk. Matikan api.
  3. Dalam sebuah panci masak air sampai mendidih, masukkan wortel, ikan dan bumbu tumisan, masukkan daun bawang, tambahkan gula, garam dan merica, tunggu beberapa saat sambil diincipi. Terakhir, masukkan belimbing wuluh. Masak sampai ikan matang (jangan sampai kelembekan).
  4. Sajikan hangat-hangat. Jika ingin pedas bisa ditambahkan cabe rawit.



    Alhamdulillah anak-anak doyan, meskipun kurang begitu suka bagian kepala karena masih terasa amis menurut mereka. Sop ini saya sertakan dalam monthly event-nya Pawon Ibu dengan tema sop.

    Keren yah logonya



    No comments:

    Post a Comment