Thursday, April 4, 2013

Chocolate Custard Muffin

Sudah pernah membuat muffin coklat, tetapi hasilnya kurang moist meskipun kata orang-orang yang ahli perbakingan memang tekstur muffin tidak akan selembut chiffon cake, he..he..he..tapi paling tidak kalau sudah dingin teksturnya tidak keras. Dapat bocoran dari teman baik saya, neng Asrida resep muffin coklat yang uenak tenan, lembut dan nyoklat habis deh. Resepnya dari mbak Hesti yang sudah tersohor dengan resep-resep enaknya, jadi makin percaya dengan rekomendasi dari Asrida.



Chocolate Custard Muffin
Resep asli: Mbak Hesti

Bahan:
50 gr tepung maizena
3 sdm coklat bubuk
100 gr gula palem --> resep asli pakai brown sugar
225 ml air putih
75 gr butter
125 gr dark cooking chocolate, potong-potong kecil
75 ml minyak sayur --> resep asli minyak sun flower
½ sdt vanili bubuk
2 butir telur
125 gr gula kastor
125 gr tepung terigu protein sedang
1 ½ sdt baking powder --> resep asli pakai 2 ½ sdt
kacang almond secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
  1. Panaskan oven, siapkan cup kertas (saya pakai cup momma medium).
  2. Campur tepung maizena dan coklat bubuk sambil diayak dalam sebuah panci, tambahkan air dan gula palem, aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil terus diaduk-aduk sampai adonan licin dan meletup-letup. Angkat.
  3. Masukkan butter dan potongan DCC, aduk rata.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk lagi sampai rata.
  5. Tambahkan lagi sisa telur dan gula kastor, aduk sampai rata dan kental.
  6. Ayak tepung terigu dan baking powder kedalam adonan custard, aduk rata jangan overmix. Tuang kedalam cup kertas sebanyak ¾ tinggi cup, taburi kacang almond.
  7. Panggang selama 25 menit.




Hasil jadinya 12 cup momma medium ditambah 3 cup diva. Duo krucils yang memang pencinta coklat bangun tidur pagi-pagi habis minum air putih langsung minta jatah 1 biji seorang, habis itu langsung disembunyikan di lemari biar gak ketagihan dan makanan utamanya gak kelewat.



No comments:

Post a Comment