Saturday, April 13, 2013

Lontong Mie Surabaya

Sudah hampir 5 tahun tinggal di Gresik, yg notabene tetangga Surabaya tetaapi baru hari jumat kemarin merasakan lontong mie Surabaya, rasanya mirip lontong balap yang membedakan adalah adanya penambahan mie. Langsung blogwalking nemu resepnya di blog mbak Yulyan, mumpung wiken dirumah aja sekalian bikin banyak, buat sarapan plus makan siang, sedaap!



Lontong Mie Surabaya
Resep asli: mbak Yulyan Parwati

Bahan:
250 gr mie kuning, rebus dan tiriskan
250 gr taoge, buang kulitnya, rendam didalam air panas, tiriskan
250 gr udang, sisihkan bagian kepalanya
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus

Bahan kuah:
3 siung bawang putih, iris halus
2 butir bawang merah, iris halus
1 sdm ebi, sangrai sebentar
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm kecap manis
1500 ml air
minyak untuk menumis

Bahan sambal petis:
3 sdm petis udang --> akan lebih enak jika ditambah petis madura
7-10 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
50 ml air matang

Bahan pelengkap:
Lontong
Tahu goreng
Bawang goreng
Kerupuk udang kecil-kecil

Cara membuat:

  1. Kuah: Rebus air sampai mendidih, masukkan kepala udang, rebus sampai kepala udang mengapung diatas air, matikan api, saring kaldu udang, sisihkan. Tumis bawang putih, bawang merah dan ebi sampai harum. Masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu udang, tambahkan bahan kuah lainnya kecuali kecap, masak sampai air kaldu mendidih. Masukkan udang, daun bawang dan daun seledri, dan kecap manis masak sebentar sampai udang matang, angkat.
  2. Sambal petis: haluskan bawang putih dan cabe rawit, tumis sampai harum, masukkan petis udang, kecap manis dan air, masak sampai kental dan meletup-letup.
  3. Penyajian: potong-potong lontong dan tahu, tata dipiring, tambahkan mie kuning dan taoge, siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan beri sambal petis. Siap disajikan.




2 comments: