Tuesday, April 16, 2013

Cheesy Hokkaido Chiffon Cupcake

Blogwalking ke mbak Hesti selalu membuat ngiler, selain foto-fotonya yang aduhai juga resepnya sudah banyak yang teruji kelezatannya. Saya sudah pernah mencotek resepnya yang chocolate custard muffin, kali ini ingin mencoba jenis hokkaido chiffon cupcake.

Yoii..sudah basi sebenarnya booming chiffon cake in cup ini tapi baru kali ini ada niat mencoba^_^. Sekalian uji nyali ngaduk balik adonan putih telur ke adonan kuning telur yang sering membuat grogi, khawatir kelamaan ngaduk adonannya jadi cair tapi kalau tidak rata mengaduknya, hasil jadi cake-nya ada bagian yang kopong alias kosong. Yo wis dicoba dulu aja deh!

Saya pilih yang ada rasa keju karena lagi pengin cake yang gurih-gurih, sekalian membatasi konsumsi coklat duo krucils Afa dan Thia yang doyan banget coklat. Resepnya saya modifikasi sedikit dan saya beri vla keju yang nyontek dari blognya mbak Ricke.



Cheesy Hokkaido Chiffon Cupcake
Resep asli: mbak Hesti

Bahan:
110 gr putih telur
55 gr gula pasir
5 gr maizena
40 gr putih telur
36 gr minyak goreng
36 gr air
50 gr terigu protein sedang
24 gr keju cheddar parut
40 gr keju cheddar, potong dadu kecil --> saya skip
1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan oven, siapkan cup momma ukuran sedang.
  2. Dalam sebuah wadah aduk menjadi satu kuning telur, air, minyak dan garam menggunakan whisk. Tambahkan terigu dan keju parut, aduk rata sampai kental, sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai berbusa dengan mikser kecepatan tinggi, tambahkan gula pasir sesendok demi sesendok sampai habis, kocok sampai soft peak (jangan sampai hard peak). Masukkan maizena, kocok lagi sampai rata. Matikan mikser.
  4. Tambahkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk balik sampai rata. Tambahkan lagi 1/2 bagian putih telur, aduk balik perlahan sampai rata. Terakhir masukkan sisa adonan putih telur, aduk balik perlahan sampai merata. Jangan overmix karena bisa tidak mengembang (karena adonan putih telurnya menjadi cair).
  5. Masukkan kedalam cup sampai terisi 3/4 bagian, hentakkan perlahan sebelum masuk ke dalam oven untuk menghilangkan gelembung udara supaya tekstur cake lembut.
  6. Panggang dengan suhu sedang selama 25-30 menit atau sampai bagian atasnya kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Bahan vla keju:
250 ml susu cair
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 gr keju cheddar parut
30 gr maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gr white cooking chocolate, cincang
1 kuning telur
1 sdm margarin/mentega --> saya skip, lupa!
1/2 sdt vanilla --> saya skip

Cara membuat:

  1. Panaskan susu cair, gula pasir, dan garam diatas api kecil sampai mendidih dipinggiran panci, masukkan keju parut, aduk hingga keju larut. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai adonan kental dan meletup-letup.
  2. Masukkan white cooking chocolate, aduk hingga coklat larut, matikan api. 
  3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Nyalakan kembali api kecil, masak hingga meletup-letup, angkat dan matikan api. Masukkan margarin/butter dan vanilla, aduk hingga licin. Selagi menunggu dingin, vla harus sering diaduk agar tidak berkulit dan vla akan mengkilap cantik.
Penyajian:

Cupcake yang sudah didinginkan, lubangi bagian tengahnya dan diisi dengan vla keju sampai vla meluber keluar.




Pas bikin vla, saya lupa memasukkan margarin tetapi vla-nya tetap bisa jadi kok. Oiya, berhubung ini baru pertama kali bikin si vla, pas memasukkan larutan maizena mengaduknya kurang cepat sehingga maizenanya menggumpal, hu..hu..hu..alhasil pas udah jadi vla-nya saya saring dulu baru deh bisa licin dan mengkilap.

No comments:

Post a Comment