Sunday, March 17, 2013

Pizza Ala Kadarnya

Judulnya ala kadarnya karena topping pizzanya memang minimalis alias menghabiskan sisa stok bahan yang ngendon di kulkas. Ga punya keju mozarella pakainya keju kraft yang quick melt aja, irit beib! Hi..hi..hi..

Soft dough untuk pizzanya nyontek resep mbak Rina Rinso, sebelumnya pernah membuat dengan resep soft dough yang lain hasilnya keras entah sayanya yang ga bener bikinnya atau mungkin memang jenis thin crust tapi yang resep mbak Rina ini hasilnya empuk dan enak sesuai selera keluarga saya.




Soft Dough Pizza

Resep asli: Rina Rinso


Bahan :
350 gr terigu protein tinggi --> saya pakai cakra kembar
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih --> saya pakai blueband
1 sdt garam



Saus bologneise:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
250 gr daging giling
1 kaleng pasta tomat --> bisa diganti dengan 4 buah tomat direbus, dan dikupas kulitnya kemudian dihaluskan
gula, garam, merica, oregano, thyme secukupnya

Cara membuat saus bologneise:
Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, masukkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna. Masukkan pasta tomat, aduk rata tambahkan gula, garam, merica, oregano dan thyme sesuai selera.


Cara membuat pizza:

  1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali lipat. Saya proofing hampir 1.5 jam karena disambi ngeloni dik Thia. 
  3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
  4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. 
  5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Oven selama 10 menit sampai roti setengah matang.
  7. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza, taburi dengan topping sesuka hati (saya pakai bawang bombay, paprika hijau, paprika merah dan daging asap, tambahkan sedikit mayonaise) dan taburi dengan keju kraft quick melt.
  8. Oven lagi selama 10 menit sampai matang.

Sajikan bersama saus sambal lebih nikmat, ehmm yummy...!

8 comments:

  1. wah asiik dpt resep pizza, ntar aku cbain di rmh mak
    salamk kenal :)

    ReplyDelete
  2. mampir malam-malam kesini membuat goyah niat diet
    tapi suer penampakan pizzanya gak kalah dengan pizza hut, keren mak
    #glektelanludahkepengen...laperrrrr#

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak Nathalia, abaikan dulu dietnya, he..he..he..*telat banget balesnya, maap*

      Delete
  3. Aduuuh bikin ngiler poto pizzanya :) Btw jepretnya via kamera LSDR ya,mbak. Trus ksh tulisan watermark dlm foto,caranya gimana., Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Christanty, pakai kamera poket mbak, merk olympus tapi lupa typenya. Tipsnya (halah sok ngasih tips, hi..hi..) fotonya pas pagi jam 7-8 atau sore jam 3-4 (kalau sedang tidak hujan) biar pencahayaannya ok.
      Oiya, itu pakai diedit juga di photoshop jadi keliatan kinclong aslinya mah pinggirannya agak gosong, he..he..di photoshop ada gambar huruf, di klik aja nanti mbak tulis disitu watermarknya. Semoga penjelasan saya bisa dimengerti ^_^

      Delete
  4. hihi.. daku juga pernah bikin pizza homemade tp gak berhasil... mau nyoba resepnya Mak Yuniar ah... :)
    Makasih mak, *ngiler...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo mbak, agak lama memang menunggu proofing adonannya tapi worth it banget ^_^

      Delete