Wednesday, April 10, 2013

Bothok Ayam

Bothok adalah makanan asli Indonesia yang identik dengan dibungkus daun pisang dan dikukus. Terakhir membuat bothok tahu sudah lamaa sekali, dan sukses tidak terlalu diminati anak-anak maupun suami -_-

Nah, berhubung di Pawon Ibu lagi ada event 1001 Kreasi Pepes dan Bothok dan pengin bisa menyetor akhirnya coba-coba bikin lagi si bothok. Kali ini mencoba bothok ayam resep dari mama saya, pas banget mas tukang sayur bawa sayap ayam (bagian yang paling saya sukai), langsung bikin deh biar ga kelewat event-nya.



Bothok Ayam

Bahan:
5 buah sayap ayam
2 buah tomat merah berukuran sedang, belah menjadi 8 bagian
200 ml santan encer
5-10 biji cabe rawit --> bisa ditambah sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan
5 lembar daun dalam
Daun pisang dan lidi kecil untuk membungkus

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 buah bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
gula, garam, merica sesuai selera

Cara membuat:
  1. Siapkan kukusan, panaskan sampai keluar uap banyak.Siapkan daun dan lidi untuk membungkus.
  2. Dalam sebuah wadah besar aduk menjadi satu bumbu halus, ayam, santan dan tomat merah.
  3. Bungkus ayam yang sudah berbumbu dengan daun pisang, tambahkan cabe rawit dan daun salam.
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat dan sajikan selagi hangat.

Ternyata pas sudah matang tingkat kepedasannya kurang, lain kali mau ditambah cabe rawitnya dan belimbing wuluh (biasanya minta ke tetangga yang punya pohonnya, he..he..he..) biar lebih seger. 


No comments:

Post a Comment