Punya buku karangan pak Wied, buka-buka nemu resep yang bahannya gampang dicari. Akhirnya pagi ini dieksekusi.
Oiya sebelum nyampe ke resep, pas bikin si bola-bola ini ada sedikit kehebohan...biasaa..si kakak lagi "ga enak hati", jadi maunya pas dia bangun tidur si ibu nemenin dia bermalas-malasan dulu, aduh kakak udah kesiangan hari ini tadi, ibu mesti nyiapin mandinya dia dan dek Thia, bantu yangti di dapur, beresin kamar.
Akhirnya doi, menangis bombay yang sampai membuat si adek yang awalnya pulas jadi terbangun deh -_- Ga enak hatinya ini nyambung terus sampai ke sarapan paginya.
Masih niat banget cari perhatian, yang banting sendok lah, ngedumel sendiri sambil melirik sewot ke ibu-lah, ujung-ujungnya nyamperin ibu minta gosok gigi begitu liat ibu udah siap-siap mau berangkat kerja, hi..hi..
Nah, akhir episode pagi ini adalah kakak terlambat nyampe di sekolah!!*Ok, sudah 2 hari dalam seminggu ini ya kak.*
Yuk, langsung ke resep aja deh. Eh ini resepnya ga ditulis plek ketiplek sama yang dibuku, tapi komposisi bahannya sama persis kok.
Bola-bola Tahu Telur
Bahan :
250 gr Tahu putih
50 gr Udang --> saya tadi ga pakai karena lupa ga beli
10 butir Telur puyuh matang, kupas kulitnya
1.5 sdm Tepung terigu
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1.5 sdt daun seledri, cincang halus
1 butir telur, kocok lepas, ambil sebagian.
Garam, merica secukupnya
Bahan lapisan :
1 butir telur, kocok lepas, tambahkan dengan sisa telur dari adonan tahu.
tepung panir
Cara Membuat:
1. Siapkan serbet bersih, letakkan tahu diatas serbet, kemudian peras sampai airnya habis.
2. Kocok lepas telur, sisihkan.
3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng dan tiriskan. Kemudian lumatkan/diulek sampai halus
4. Dalam sebuah wadah, aduk sampai rata tahu, udang, bawang merah dan putih goreng, daun seledri, tepung terigu dan sebagian telur kocok.
5. Bagi adonan tersebut menjadi 10 bagian.
6. Ambil satu bagian, pipihkan diatas telapak tangan, isi dengan telur puyuh, rapatkan.
7. Ulangi hal no.6 sampai semua telur puyuh habis.
8. Gulingkan bola-bola tahu tersebut kedalam kocokan telur, kemudian baluri tepung panir.
9. Simpan sebentar di dalam chiller kulkas.
10 Goreng dengan minyak panas sampai warnanya kecoklatan.
Kenapa ya, belum bisa juga menghasilkan foto yang sekeren para foodie blogger?!
No comments:
Post a Comment