Bergabung di grup Homemade Healthy Baby Food, membuat saya ingin mencoba resep-resep sehat yang disharing oleh para bunda anggota grup tersebut. Namanya aja mengandung kata homemade dan healthy, jadi resep yang boleh diposting di grup tersebut hanya resep yang menggunakan bahan-bahan alamiah, tanpa pengawet, tanpa tambahan bahan kimia dan tanpa bahan makanan kemasan/kalengan.
Nah, salah satu resep yang cukup mudah (menurut saya) dan sudah berhasil dipraktekkan adalah milik bunda Fithrotal Ummu Bakr ini.
Brownies Kukus Oat(Gluten Free) 1y+
Bahan:
3 sdm (peres) Tepung GFF(gluten free flour)--> saya pakai terigu segitiga
3 sdm Oats halus(oats diblender)
3 butir Telur
3 sdm Cokelat bubuk
Gula sesuai selera --> saya pakai 50 gr
50 ml Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet.
2. Dalam satu wadah, campurkan tepung GFF, oats halus dan coklat bubuk.
3. Di wadah terpisah, kocok gula dan telur sampai kental dan mengembang.
4. Masukkan campuran bahan kering kedalam kocokan telur dan gula sambil diayak.
5. Masukkan minyak goreng sambil diaduk balik sampai rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang ukuran 10x20x7 cm yang sudah dialas kertas roti.
7. Kukus selama 30 menit (atau sampai matang), cek dengan tes tusuk.
Jika tidak punya tepung GFF yang sudah jadi, sebenarnya bisa membuat sendiri dari campuran tepung beras, tapioka dan maizena. Perbandingannya adalah 7 : 2: 1 = tepung beras : tepung tapioka : tepung maizena *tapi di rumah lagi ga ada tepung beras*.
Hasilnya empuk dan ringan, meskipun tidak terlalu mengembang seperti jika menggunakan tambahan emulsifier dalam adonannya.
No comments:
Post a Comment