Sudah lama sekali gak bikin roti sendiri, terakhir bikin tahun 2010. Masalah utamanya tak lain tak bukan karena mesti mengandalkan tenaga lengan kekar (yang sebenarnya cuma lengan cungkring, hi..hi..). Melihat cuaca yang akhir-akhir ini mendung kelabu, akhirnya pakai resep yang sudah teruji keberhasilannya yaitu resepnya bu Fat. Alhamdulillah hasil roti menul-menul, meski ada kesalahan sedikit pas bagian proofing, yang harusnya ditimbang dan diisi dulu baru didiamkan sampai mengembang 2 kali lipat, saya kemarin langsung saya diamkan 2 jam baru ditimbang dan diisi coklat.*Eh ga tau ini kesalahan atau emang ada yang pakai cara seperti saya, tapi yang pasti ga sama kayak di resep aslinya*
Chocolate Soft Bread
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver --> saya skip
4 btr kuning telur
300 ml air es
½ sdt garam --> saya skip
Bahan isi:
50 - 100 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)
Meises untuk taburan
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
- Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Adonan siap dibentuk-bentuk.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Sebenarnya ada beberapa adonan yang tidak diberi isian coklat dan ada juga yang diisi keju, ternyata dik Thia dan ayah lebih suka yang itu.
Dapat badge dari NCC, karena resep ini saya ikut sertakan dalam even NCC bread week.
No comments:
Post a Comment