Setelah ikut kopdar HHBF Surabaya, akhirnya punya keberanian membuat chiffon cake. Bukan apa-apa, selama ini sudah sering baca tentang tips dan trik membuat cake jenis ini, tapi kalau belum melihat sendiri cara membuatnya yang benar jadi mundur teratur *telur lagi mahal cyinn!*.
Resep saya ambil dari buku NCC, didalam buku ini ada beberapa resep chiffon, berhubung stok tepung ketan hitam belum habis-habis akhirnya saya eksekusi yang chiffon ketan hitam.
Eh ndilalah kok ya pas mau ambil otang di pojokan dapur, ada binatang yang bikin senewen keluar, yaitu 2 ekor tikus yang ngendon dibelakang kardus otang saya, grgrghhh! But show must go on, yangti dan suami berburu tikus saya lanjut baking ^_^.
Chiffon Ketan Hitam
Resep by Buku 60 Resep Cake dan Cookies Anti Gagal NCC
Resep by Buku 60 Resep Cake dan Cookies Anti Gagal NCC
Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gulankastor
1 sdt vanili bubuk
160 gr kuning telur
75 gr gulankastor
1 sdt vanili bubuk
Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam
Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt baking powder dobel action --> saya skip
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt baking powder dobel action --> saya skip
Bahan D:
150 ml santan kental instan --> saya pakai yang segar
3 sdm minyak sayur
150 ml santan kental instan --> saya pakai yang segar
3 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Di baskom lain, kocok bahan B hingga kaku * saya sampai soft peak*
- Tuang adonan B ke dalam adonan A secara bertahap sambil diaduk sampai rata.
- Ayak bahan C, tuang ke dalam adonan pertama, aduk rata. Tuang bahan D, aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang telah dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan suhu 150ÂșC, selama 90 menit sampai matang.
- Angkat, balikkan loyang, bisa disangga dengan tutup botol atau kaki-kaki loyang.
- Biarkan dalam keadaan terbalik sampai dinhim.
- Setelah dingin, jalankan pisau tipis disekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate atau pisau tipis. Balik ke atas rak kue, potong-potong, sajikan.
Meski hasilnya gak mumbul cantik, agak bantat malahan (pengaruh pengaturan api kompor yang tidak pas), tapi laku keras euy, hi..hi..si krucils doyan banget. Well, selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment