Thursday, February 28, 2013

Cake Ubi Ungu

Sulit sekali menemukan ubi ungu di pasar dekat rumah saya. Padahal melihat hasil olahan ubi ungu warnanya sangat cantik dan membuat saya ingin mencobanya.

Wiken kemarin yangti-nya anak-anak membawakan ubi ungu dari Madiun. Langsung deh semangat untuk trial resep baru. Pada dasarnya ubi ungu kukus dimakan langsung juga enak tapi tangan rasanya gatel pengin diutak-atik jadi cake. Akhirnya jadi deh cake ubi ungu ini.


Cake Ubi Ungu

Bahan:
100 gr ubi ungu, kukus, haluskan selagi hangat
100 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
4 butir telur
150 gr margarin cair
Kacang tanah sangrai

Cara membuat:
1.      Panaskan oven, siapkan loyang tulban kecil (atau loyang kotak 20x10x7 cm) olesi dengan margarin taburi sedikit tepung terigu.
2.      Kocok gula dan telur sampai mengembang (jambul petruk), masukkan tepung terigu sambil diayak (bisa menggunakan mikser kecepatan rendah).
3.      Masukkan ubi ungu kukus, aduk rata, selanjutnya masukkan margarin leleh. Aduk balik sampai rata.
4.      Tuang ke dalam loyang, taburi kacang tanah sangrai. Panggang selama 30 menit, lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan.


Resep ini juga saya sertakan di event masak bareng yuuk, lagi semangat critanya...^_^


1 comment:

  1. jadi pengen coba nih Mbak, thanks udah berbagi yah Mbak ;)

    ReplyDelete