Kroket Bolognaise
Sumber: Buku Sedap (Kue-kue Laris Dijual)
Bahan kulit:
2 sdm margarin
50 gr tepung terigu
150 ml susu cair
300 gr kentang, kukus, haluskan
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
minyak utk menggoreng
Bahan Isi/ Saus Bolognaise:
1/4 buah bombay, cincang halus
100 gr fillet dada ayam, potong kotak-kotak kecil
1 sdt tepung terigu
100 ml air
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
3 sdm saos tomat --> saya ganti saos sambal
1/4 sdt garam
1/2 sdr merica hitam kasar
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano
1/2 sdm margarin utk menumis
Bahan pencelup dan pelapis:
100 gr putih telur
100 gr tepung panir halus
Cara Membuat:
- Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir, masukkan air, aduk sampai licin.
- Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan bumbu meresap. Masukan oregano aduk rata. Dinginkan
- Kulit: panaskan margarin, masukkan terigu, aduk sampai bergumpal.
- Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan kalis. Angkat. Masukkan kentang kukus, garam, merica bubuk dan pala bubuk, aduk rata. Dinginkan
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan, beri isi. Bentuk lonjong kecil.
- Gulingkan di tepung panir halus. Celupkan ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan dan matang.
Karena saos tomat saya ganti dengan saos sambal, hasil jadi warna bolognaise-nya kurang ngejreng. Tapi secara rasa enak, karena saya dan suami pencinta makanan pedas, tapi krucils ga bisa incip-incip ^_^
No comments:
Post a Comment