Wednesday, January 16, 2013

Kroket Bolognaise

Wiken kemarin bikin cemilan yang memanfaatkan bahan yang ada di rumah *karena mau irit, jadi jarang-jarang nyetok bahan makanan banyak-banyak!* Jadilah kroket kentang ekonomis ala bolognaise ini.

Kroket Bolognaise
Sumber: Buku Sedap (Kue-kue Laris Dijual)

Bahan kulit:
2 sdm margarin
50 gr tepung terigu
150 ml susu cair
300 gr kentang, kukus, haluskan
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
minyak utk menggoreng

Bahan Isi/ Saus Bolognaise:
1/4 buah bombay, cincang halus
100 gr fillet dada ayam, potong kotak-kotak kecil
1 sdt tepung terigu
100 ml air
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
3 sdm saos tomat --> saya ganti saos sambal
1/4 sdt garam
1/2 sdr merica hitam kasar
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano
1/2 sdm margarin utk menumis

Bahan pencelup dan pelapis:
100 gr putih telur
100 gr tepung panir halus

Cara Membuat:
  1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir, masukkan air, aduk sampai licin.
  3. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan bumbu meresap. Masukan oregano aduk rata. Dinginkan
  4. Kulit: panaskan margarin, masukkan terigu, aduk sampai bergumpal.
  5. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan kalis. Angkat. Masukkan kentang kukus, garam, merica bubuk dan pala bubuk, aduk rata. Dinginkan
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan, beri isi. Bentuk lonjong kecil.
  7. Gulingkan di tepung panir halus. Celupkan ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan dan matang.



Karena saos tomat saya ganti dengan saos sambal, hasil jadi warna bolognaise-nya kurang ngejreng. Tapi secara rasa enak, karena saya dan suami pencinta makanan pedas, tapi krucils ga bisa incip-incip ^_^

No comments:

Post a Comment