Sop Buntut
Resep asli Astri Nugraha
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong menurut ruas
2.5 liter air
8 butir bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
1 sdt jahe cincang --> saya pakai 1 ruas ibu jari jahe dimemarkan
2 buah wortel, potong bulat
3 buah kentang, potong dadu
2 buah tomat, belah 8
2 batang seledri, potong kasar --> saya masukkan utuhan
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
6 sdt garam
3 sdt gula pasir
5 sdm margarin untuk menumis
Taburan:
2 batang seledri, iris halus
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Presto buntut dengan air, jahe dan garam kurang lebih 45 menit.
2. Buka tutup presto, dinginkan. Angkat lemak yang mengambang diatas permukaan kaldu buntut. Rebus lagi beberapa menit, kemudian dinginkan
3. Angkat lagi lemak yang mengambang dari rebusan kedua, rebus lagi sambil menunggu tumisan bumbu halus.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarine. Masukkan kedalam kaldu buntut yang sedang direbus.
5. Tambahkan wortel, kentang, merica, pala, garam dan gula. Rebus sampai wortel dan kentang lunak.
6. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang. Rebus beberapa saat.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri.
jadi laper hehehe
ReplyDeleteKirim dong mak... :)
habiss! he..he..kan masaknya setahun sekali (atau dua kali pas anniversary ntar ya?!)
ReplyDeletewah, jadi pengen mencoba, kayaknya mantap banget!!! yummy! :)
ReplyDeleteayooo dicoba, mbak mardiana ^_^
ReplyDeletebikinnya gampang banget!