Saturday, January 19, 2013

Ayam Goreng Crispy

Dapat resep ayam goreng ala resto cepat saji tapi ga pakai baking powder dan baking soda. Akhirnya nitip mas tukang sayur buat bawain ayam. Resepnya simpel hasilnya memuaskan juga dan aman buat duo krucils karena ga pake bahan kimia. Terimakasih resepnya Ummu Fatima ^_^

Ayam Goreng Crispy
Sumber: Ummu Fatima

Bahan:
Bahan : 1 ekor ayam, potong2 --> saya hanya 1/2 kg ayam

putih telur, kocok2
minyak untuk menggoreng


Bumbu untuk lumuran ayam :
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
6 siung bawang putih diparut halus

Tepung bumbu (semua dicampur rata) :
150gr tepung terigu protein rendah --> saya pakai kunci biru
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Cara Membuat :
  1. Campur ayam dengan bumbu, dan simpan dalam kulkas minimal selama 60 menit.*Karena baru akan dimasak pagi, saya sudah melumuri ayam dengan bumbunya sejak semalam, hasilnya bener-bener gurih*
  2. Gulingkan ayam dalam tepung bumbu, kemudian ke dalam kocokan putih telur, dan ulangi ke dalam tepung bumbu lagi. Pijit-pijit ayam, supaya lapisan tepungnya menempel dan saat digoreng menghasilkan kulit yang keriting. Kemudian simpan dalam kulkas kembali hingga tepungnya set menempel.
  3. Goreng hingga matang dalam minyak panas dan pastikan terendam.
  4. Sajikan dengan saus sambal dan kentang goreng/sayuran rebus/kukus lain.




Alhamdulillah hasilnya matang di bagian dalam (dulu pernah bikin dengan resep lain, tapi ayam bagian dalamnya masih agak mentah).

Tips untuk yang tidak punya deep fryer dan pengin irit minyak seperti saya ^_*:
  • Goreng ayam dengan minyak yang sudah benar-benar panas.
  • Setelah minyak sudah panas, kecilkan apinya. waktu menggoreng memang akan sedikit lebih lama tapi hasilnya matang luar dan dalam.
  • Setelah penggorengan pertama, akan ada remahan tepung di dasar penggorengan, ambil dengan saringan kawat, minyak bisa digunakan untuk menggoreng lagi *tapi cukup 2x aja ya, setelah itu ganti dengan minyak yang baru*

No comments:

Post a Comment