Friday, January 25, 2013

Onde-Onde Ketan Hitam

Masih ada stok tepung ketan hitam cukup banyak, pengin bikin browkus ketan hitam lagi, tapi Yangti bilang pernah lihat resep onde-onde yang pakai ketan hitam di tabloid Nyata. Bongkar-bongkar beberapa tabloid Nyata, akhirnya nemu deh resep dibawah ini.

Onde-ondenya enak banget, tapiii...kelamaan bikin bulatan onde-onde dengan baik dan benar!! Saya membuat 2 resep sekaligus, mulainya jam 19.00 baru selesai jam 22.00-_- Oleh karena udah ngantuk berat (dan penduduk rumah selain saya juga udah tidur), setelah dilapisi wijen, saya simpan di chiller kulkas dan baru digoreng besok paginya. Anyway, ga nyesel kok bikin ini karena orang serumah doyan semua terutama Thia, he..he..he..

Ok deh langsung ke resep aja ^_^



Onde-Onde Ketan Hitam
Sumber: Tabloid Nyata Edisi II Desember 2010

Bahan kulit:
175 gr tepung ketan putih
75 gr tepung ketan hitam
50 gr kentang, kukus kemudian haluskan
65 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml santan kental hangat
100 gr wijen putih
1 liter minyak goreng

Bahan isi:
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
50 ml susu cair
25 gr gula pasir
50 gr keju cheddar, parut
1/2 sdt vanili bubuk

Cara:
  1. Isi: kukus kacang hijau kupas selama 20 menit, angkat. Blender kacang hijau dengan susu cair hingga lembut. Tuang ke panci, tambahkan bahan lain, masak hingga kalis dan matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam, kentang, dan gula. Tuangkan santan sambil diuleni hingga kalis.
  3. Ambil adonan kulit, pipihkan, beri adonan isi, lalu bulatkan. Celupkan ke dalam air, gulingkan di wijen.
  4. Goreng dalam minyak bersuhu sedang hingga matang dan kecokelatan. Angkat lalu tiriskan. Sajikan.
Hasil jadi : 20 buah.





No comments:

Post a Comment